Orang sehat, dengan kadar kolesterol normal yang minum jus jeruk setiap hari mengalami penurunan kolesterol jahat sebesar 18 persen pada akhir percobaan. Sedangkan orang yang didiagnosis dengan kolesterol tinggi mengalami penurunan 12 persen. Para penulis menjelaskan bahwa manfaat jus jeruk mungkin karena adanya vitamin C dan folat, serta bahan kimia bermanfaat lainnya.
Jus jeruk mengandung sejumlah besar flavonoid, terutama hesperidin, dan kandungannya terkait dengan kondisi pemrosesan jus. Flavonoid ini membantu menurunkan kadar kolesterol jahat. Penelitian sebelumnya menemukan efek antioksidan vitamin C bersifat vasoprotektif dan bahkan sejumlah kecil folat telah dikaitkan dengan tingkat homosistein yang lebih rendah dan lebih sedikit kejadian tromboemboli atau pembekuan darah yang menyebar ke area lain.
Mengonsumsi protein whey, yang dapat ditemukan dalam susu juga dapat membantu menurunkan kadar kolesterol tinggi dalam darah. Protein whey, yang ditemukan dalam produk susu, dapat memberikan banyak manfaat kesehatan yang dikaitkan dengan produk susu.
“Penelitian telah menunjukkan bahwa protein whey yang diberikan sebagai suplemen menurunkan kolesterol jahat dan kolesterol total serta tekanan darah,” jelas Mayo Clinic. Makanan lain yang dapat menurunkan kadar kolesterol jahat adalah ikan berlemak, seperti makarel, herring, tuna, salmon, dan trout, alpukat, kacang, beras merah, buah-buahan dan sayur-sayuran. ***
sumber: sindonews.com