JAKARTA, Berita4.id – Pada usia 50 tahun, kebutuhan tubuh mengalami perubahan signifikan.
Pada usia ini, penting bagi lansia untuk lebih selektif dalam memilih makanan guna memastikan tubuh mendapatkan asupan gizi yang cukup dan seimbang.
Dengan metabolisme yang melambat, serta risiko kesehatan seperti osteoporosis, penyakit jantung, dan penurunan massa otot yang meningkat, mengonsumsi makanan bergizi bagi lansia menjadi kunci untuk menjaga kesehatan dan kualitas hidup mereka.
Melansir AARP, berikut ini beberapa  yang sangat direkomendasikan bagi Anda yang berusia 50 tahun ke atas untuk membantu menjaga kesehatan tubuh secara optimal.
1. Berries
Berries seperti stroberi, blueberry, dan raspberry kaya akan serat, vitamin C, dan flavonoid antioksidan yang membantu menjaga kesehatan tubuh.
Serat dalam berries membantu menjaga sistem pencernaan tetap sehat, mengelola berat badan, dan melindungi dari penyakit seperti diabetes, penyakit jantung, dan kanker.
Antioksidan dalam berries juga baik untuk otak, meningkatkan keterampilan motorik dan memori jangka pendek.
Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi rutin berries dapat mengurangi risiko penyakit kardiovaskular dan degenerasi makula.
2. Sayuran Berdaun Hijau Gelap
Sayuran berdaun hijau gelap seperti kale, arugula, brokoli, dan bayam sangat kaya akan kalsium dan serat. Kalsium penting untuk menjaga kesehatan tulang yang semakin melemah seiring bertambahnya usia.
Selain itu, serat dalam sayuran ini mendukung fungsi pencernaan dan kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa konsumsi sayuran berdaun hijau dapat meningkatkan kekuatan otot dan mengurangi risiko penyakit jantung serta demensia.
3. Seafood
Seafood seperti salmon, cod, tuna, dan trout adalah sumber protein tanpa lemak dan vitamin B12 yang sangat baik.