JAKARTA, berita4.id– Memanaskan makanan kembali, sering dilakukan sebagai solusi agar tidak membuang makanan karena basi.
Namun perlu diketahui, bahwa tidak semua makanan bisa dipanaskan kembali, karena dapat menurunkan nilai gizi yang ada di dalam makanan.
Selain itu, memanaskan makanan juga dapat membahayakan makanan. Hal ini karena beberapa makanan yang dipanaskan kembali bisa menjadi racun serta memicu berbagai penyakit.
Untuk itu, kamu harus mengetahui makanan mana saja yang tidak dibolehkan untuk dipanaskan kembali.
- Bayam
Makanan pertama yang tidak boleh dipanaskan kembali, yaitu sayuran bayam karena bisa menjadi racun untuk tubuh.
Sayur bayam memiliki kandungan zat besi dan nitrat yang tinggi. Pada saat sayuran bayam dipanaskan kembali kandungan nitrat akan berubah menjadi nitrit yang nantinya menjadi pemicu penyakit kanker.
Oleh karena itu, tidak disarankan untuk menyimpan dan memanaskan sayuran bayam berulang kali.
- Kentang
Selanjutnya, yaitu kentang memiliki banyak kandungan nutrisi, seperti kalium, vitamin B6, dan vitamin C.
- Jamur
Jamur merupakan salah satu jenis sayuran yang tidak boleh dipanaskan kembali karena mengandung vitamin B dan protein.
Jika makanan jamur ini dipanaskan kembali, maka kandungan gizi yang ada di dalam jamur bisa berubah menjadi zat racun dan dapat menyebabkan gangguan pencernaan.
Makanan jamur tidak disarankan untuk dipanaskan kembali, namun jika makanan tersebut tidak habis. Kamu dapat menyimpannya di kulkas.
- Brokoli
Makanan selanjutnya yang tidak boleh dipanaskan kembali, yaitu sayuran brokoli. Diketahui bahwa sayuran brokoli ini mengandung vitamin, kalsium, dan zat besi yang baik untuk tubuh.