berita4.id JAKARTA – Selain langsung dimakan, ternyata banyak manfaat dari buah apel. Bisa juga dibuat jadi cuka apel. Cuka apel adalah olahan buah apel sebagai obat rumahan ataupun tambahan bumbu yang banyak dimanfaatkan masyarakat untuk berbagai masakan.
Hal ini dikarenakan bahan dapur mempunyai banyak manfaat untuk kesehatan. Inilah manfaat cuka apel versi Healthline dan webmd!
1. Membantu membunuh bakteri berbahaya
Cuka punyai fungsi dapat membantu membunuh salah satu bakteri berbahaya yang bernama patogen, hal ini sama fungsinya ketika ekstrak apel dibuat menjadi cuka.
Dalam pengobatan tradisional, cuka dipergunakan untuk membersihkan serta mendisinfeksi, mengobati jamur kuku, kutu, kutil hingga infeksi telinga.
Bahkan Hipocrates pada lebih 2000 tahun yang lalu telah menggunakan cuka untuk membersihkan luka. Penelitian juga menunjukkan bahwa cuka dapat menghambat pertumbuhan bakteri seperti E. coli yang dapat merusak makanan. Cuka apel juga dapat digunakan sebagai pengawet makanan yang alami. Beberapa orang menggunakan cuka apel untuk mengobati jerawat, namun hal ini masih perlu konfirmasi dari penelitian.
2. Membantu menurunkan kadar gula darah
Menghindari karbohidrat dan gula memang salah satu cara yang paling sehat untuk mengatur kadar gula darah, namun cuka apel juga bisa jadi alternatif lain.
Penelitian menunjukkan cuka dapat meningkatkan sensitivitas insulin hingga 19 sampai 34% dengan makanan tinggi karbohidrat, serta dapat menurunkan gula darah dan respons insulin secara signifikan.
Sebuah penelitian kecil yang dilakukan pada lima orang sehat, cuka dapat mengurangi gula darah hingga 31,4% setelah mengonsumsi 50 gram roti putih.
Selain itu salah satu penelitian juga menunjukkan bahwa cuka dapat meningkatkan fungsi insulin.